Fabulosa Farofa de Feijão Andu acompanhada de Cachaça Mineira
Quando for para as Gerais, prove esse prato e não se esquecerá jamais!
Realmente, essa típica e conceituada Farofa de Feijão Andu sempre deixa todo mundo babando aqui em Minas Gerais.
Pensa num trem bão dimais da conta: é ela! Uma verdadeira iguaria, muito nutritiva, saborosa e, quando acompanhada da clássica Cachaça Mineira então, meu Deus… Fica inesquecível!
Para quem ainda não conhece, o Feijão Andu, que também é conhecido como Feijão Guandu, é uma leguminosa arbustiva que pode chegar até 4 metros de altura e têm sua origem na África Tropical.
Aqui no Brasil, pode ser facilmente encontrado desde Minas Gerais até o alto Nordeste.
Seus grãos podem ter até 16% de proteína bruta, e por isso, hoje em dia muitas pessoas substituem o feijão tradicional pelo Andu.
Outra curiosidade bem legal é que o Feijão Andu pode ser consumido de duas maneiras: quando verdes, você poderá experimentá-lo como um tipo de Ervilha e, quando secos, cozinhando e fazendo receitas como essa Fabulosa Farofa que fizemos por aqui.
Bora aprender?
Vamos aos Ingredientes:
1 xícara de Feijão Andu;
1 gomo de Linguiça Calabresa cortado em cubos;
300gr de Bacon cortado em cubos;
1/2 Pimentão verde picado;
1/2 Pimentão amarelo picado;
1/2 Pimentão vermelho picado;
1/2 Cebola picada;
1 Dente de Alho em lascas;
1 pitada de Pimenta Preta;
Azeite Extra Virgem;
3 Cebolinhas picadas;
200gr de Farinha de Mandioca Biju.
Modo de Preparo:
A primeira coisa a ser feita é ferver em uma panela de pressão um pouco de água com uma pitada de sal. Não tampe, somente deixe pegar fervura. Aqui a quantidade de água deverá ser o suficiente apenas para cobrir os grãos de Feijão Andu que colocará posteriormente.
Separe os melhores grãos, coloque-os na água fervente e tampe a panela de pressão. Quando ela pegar pressão, marque no relógio 7 minutos… Prontinho! Esse é o tempo ideal para que seu Feijão Andu fique extremamente “al dente”!
Escorra a água dos feijões e reserve.
Em outra panela (grande), adicione um fio generoso do azeite.
Agora insira o bacon e a calabresa picadinhos e frite-os até dourar.
Dourou?
Então abaixe o fogo, adicione duas colheres (de sopa) de água para soltar tudo do fundo e acrescente os feijões.
Mexa suavemente para os ingredientes se misturarem.
Ainda no fogo, adicione os pimentões, a cebola e o alho.
E como esses ingredientes contém água, deixe-os nessa refogada um pouco para que os líquidos se soltem e os sabores se misturem. Esse detalhe fará a sua farofa ficar na medida perfeita!
Quando a mistura chegar no ponto igual ao da foto acima, adicione a farinha de mandioca biju aos poucos (sempre mexendo).
Retire do fogo e acrescente a cebolinha picada e mexa suavemente.
Aquela pitada de pimenta preta para dar mais sabor também é um clássico! Misture mais um pouco.
Agora sim… Sua Farofa de Feijão Andu está pronta e Fabulosa!
Como deu para ver, essa receita é muito simples, prática e rende muito, mas muito mesmo!
Por isso ela é perfeita para servir em encontros com amigos e familiares, churrascos, almoços e como petisquinho informal acompanhado desse belo pedaço de Contra Filé em tiras e muito mais!
Para finalizar com chave de ouro, nada melhor que harmonizar essa delícia com uma dose de uma boa pinga artesanal de alambique, a famosa cachaça pura que aquece a chama da nossa vida. E a Cachaça Fabulosa, essa sim, é perfeita para isso!
Cheers!
Aprecie com moderação e divirta-se de montão!
Se beber não dirija.
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