Frango Caipira com Pequi: a Receita que Harmoniza Perfeitamente com Cachaça de Alambique
Se você procura receitas para harmonizar com Cachaça Artesanal Mineira, certamente o frango caipira com pequi deve estar presente no cardápio.
Tipicamente com o gosto do cerrado Mineiro e Goiano, o Frango Caipira ou “Galinha / Galinhada Caipira”, é um prato muito suculento, aromático e que traz uma grande riqueza cultural e regional.
Muito fácil de ser preparado e perfeito para ser apreciado com aquela cachacinha no final de semana.
Das diversas maneiras de se preparar o Frango Caipira com Pequi, a regra básica para você que sempre está reinventando receitas é: que o Frango seja caipira e que tenha Pequi, rs!
No mais, use sua criatividade, os temperos da sua região, os conhecimentos Mineiros adquiridos na vida, a Cachaça do seu lado (claro!); dê um gole para se inspirar e mão na massa…. Surpreenda-se!
Bora aprender a versão Fabulosa?
Vamos aos Ingredientes:
1 Frango Caipira;
500g de Pequi em Lascas;
1 colher de Açafrão;
1 colher de Urucum;
1 Cebola;
1 cabeça de Alho;
Sal Rosa do Himalaia (grosso) a gosto;
5 folhas de Louro;
2 talos de Alecrim;
5 sementes de Pimenta Preta;
Azeite;
Água.
Acompanhamento:
Arroz Branco;
Cebolinha picada;
Farofa Caseira.
Para Harmonizar:
Quem já morou na roça pelo menos uma vez na vida, mesmo que seja por um pequeno período de tempo, sabe que essa receita é muito costumeira entre as famílias no dia a dia.
É uma tradição que perdura gerações e que faz todos se reunirem em um momento feliz… O ato de se alimentar! O ato de respeitar o alimento!
Seja um alimento de origem animal ou vegetal, ambos devem ser tratados com muito carinho e respeito, pois nos dão energia para continuar vivendo!
Por isso pessoal, sempre saiba da procedência do alimento que consome, isso é muito importante e garantirá mais saúde para sua família. E com o Frango Caipira é a mesma coisa!
Uma dica para quem mora nas cidades e deseja encontrar um bom Frango Caipira como esse, é ir nas hortas ou nas feiras locais. Esses lugares são os mais indicados por se tratarem de produtos genuínos da agricultura familiar. Na certa encontrará o que procura ou receberá uma indicação de quem possa ter.
Frango escolhido e limpo… Hora de preparar a refeição. 🙂
Modo de Preparo:
Separe as partes do Frango de forma a aproveitar cada pedaço.
Como normalmente o Frango Caipira pesa em torno de 2kg, essa refeição (incluindo os acompanhamentos e bebida) poderá alimentar 6 pessoas tranquilamente.
Em uma panela grande, adicione o Azeite (de forma bem generosa) que preencha toda a superfície.
Adicione o Açafrão.
Adicione o Urucum, que também pode ser achado com o nome de Coloral (a mistura de Urucum com Óleo de Coco).
Aqueça a panela em fogo médio por uns 3 minutos, misture bem esses três ingredientes e na sequência, adicione as partes do Frango.
Ainda em fogo baixo, misture bem o Frango com esses ingredientes por mais 5 minutos e na sequência adicione:
… o Alho (já bem trituradinho);
… o Sal Rosa Grosso;
… a Cebola (refogue um pouquinho);
… as Folhas de Louro;
… as sementes de Pimenta Preta;
… e os ramos de Alecrim.
Deixe o Frango refogar com todos esses ingredientes até começar a grudar na panela ou por 10 minutos se estiver usando uma panela antiaderente.
Após esse momento, cubra com água todos esses ingredientes, tampe a panela, suba o fogo para alto e deixe ferver por uns 30 minutos ou até a água baixar…
Isso literalmente irá virar um caldo bem espesso e saboroso.
Tudo isso já está ficando uma delícia! 🙂
Assim que a Água baixar na panela, será o momento de colocar o Pequi.
Se você estiver usando o Pequi inteiro, nossa dica para esse momento é colocar água até cobrir os ingredientes e deixar ferver até água baixar novamente.
Agora, se você estiver usando o Pequi já cortado em conserva, nossa dica é colocar água somente até a metade dos ingredientes e deixar ferver até a água baixar.
Tanto o Pequi inteiro (encontrado facilmente no Cerrado brasileiro), quanto o Pequi em lascas (normalmente em conservas e encontrados em todo território nacional), são perfeitos para esse prato, pois é ele que trará o sabor exótico ao Frango…
Para nós, a combinação desses dois ingredientes é perfeita!
Agora é só montar o prato com os pedaços que você mais gosta, um pouco de molho por cima, aquele arroz branco ao lado, a farofinha clássica também e, para finalizar, cebolinha fresca picada na hora! Um prato digno de repeteco!
E para deixar esse prato Mineiro mais autêntico ainda, harmonize com uma verdadeira Cachaça de Alambique. Ôhhh coisa boa!
Para você apreciar uma boa Cachaça em uma refeição, o negócio não é virar o copo como se estivesse em uma comemoração, o ideal aqui é apreciar lentamente gole a gole. Eles devem ser leves, perceptivos, alternados com o alimento, degustados como se fosse o último gole…
Isso sim, é uma boa harmonização! Isso sim, é uma boa refeição!
E você, o que achou desta versão?
É uma ótima pedida para o Natal, não é?
E por falar em Natal, ele está chegando e aqui na Cachaçaria Fabulosa já estamos todos na expectativa. E uma das nossas grandes surpresas para presentear este ano é o Estojo de Madeira em Marchetaria contendo uma Cachaça Fabulosa Premium 700ml e dois copos estilizados para todo apaixonado ficar babando.
Então se você quer surpreender o seu Pai, a sua Mãe, o seu Irmão, o seu Tio (aquele que sempre aparece nas melhores datas e lembra de você no princípio de Ano Novo), seus Amigos ou até mesmo o seu Marido ou sua Esposa, esse é o presente!
Feita toda sob medida, quem receber este presente irá lembrar para o resto da vida deste momento. O momento em que ele ou ela recebeu o melhor presente de todos. 🙂
Entre em contato e saiba mais… Enviamos para todo o Brasil!
Cheers!
Aprecie com moderação e divirta-se de montão!
Se beber não dirija.
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